手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 信息公開專欄 >> 信息公開目錄 >> 政策法規 >> 政策解讀

全國首部!湖北這一條例正式發布,事關你的家鄉!

索 引 號: zcfg-zcjd-2020-00009 主題分類: 發文日期: 2020年01月19日
發布機構: 房縣行政審批局 文  號:  
  • 來源:湖北日報、湖北之聲
  • 發布時間:2020-01-19 14:39:00
 

1月17日

湖北省十三屆人大三次會議

審議通過《湖北省鄉村振興促進條例》

(以下稱條例)

并將于2020年5月1日起施行




《條例》從法規制度層面搭建鄉村振興的“四梁八柱”,成為全國首部促進鄉村振興戰略實施的綜合性地方法規,在省級層面率先為實施鄉村振興戰略提供了制度樣本。

《條例》共十一章,七十七條。

《條例》中有哪些民生亮點

一圖速覽!





為了讓公眾更好地了解《條例》的意義
更好地讀懂《條例》
省人大法制委員會主任委員陳洪波
接受記者專訪
對《條例》進行權威解讀




記者:湖北省為什么要對鄉村振興進行立法?


陳洪波:

政策是法規的基礎,法規是政策的保障。要通過地方立法把“黨言黨語”轉化成“法言法語”。


制定條例是全面推進我省實施鄉村振興戰略的現實需要。


制定鄉村振興促進條例,從法規制度層面總結實踐經驗,補齊制度短板,有利于為推進我省鄉村全面振興、城鄉融合發展提供強有力的制度支撐和法治保障。


記者:為何選擇在2020年這個關鍵節點表決通過條例?是否全國領先?


陳洪波:

脫貧攻堅是鄉村振興的基礎,在這個時間節點制定鄉村振興促進條例,能夠更好地做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,及早謀劃脫貧攻堅目標任務完成后的工作思路。


據了解,《湖北省鄉村振興促進條例》是全國范圍內第一部省級促進鄉村振興戰略實施的綜合性地方性法規,引領、推動、規范和保障鄉村振興戰略在全省的貫徹實施,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。




記者:《湖北省鄉村振興促進條例》通過實施后,將對實施鄉村振興戰略提供哪些法制保障? 


陳洪波:

一是明確了實施鄉村振興戰略的領導體制和工作機制。


同時,明確提出了發揮鄉村居民在鄉村振興中的積極性、主動性、創造性,尊重鄉村居民意愿,保障和維護鄉村居民合法權益;鼓勵、支持和引導企業事業單位、人民團體、社會組織和個人參與、服務鄉村振興,建立政府、市場、社會協同推進的機制。


二是明確了實施鄉村振興戰略的主要目標任務和實施路徑。


三是明確了實施鄉村振興戰略的考核評價機制。


記者:這部條例解決了哪些制約鄉村振興的突出問題和人民群眾普遍關注的熱點難點問題?


陳洪波:
第八章“支持措施”從三個方面作了具體規定:

一是解決好“錢”的問題。重點是拓寬鄉村振興資金來源渠道,建立財政優先保障、金融重點支持、社會積極參與的多元投入格局。

二是解決好“地”的問題。根據黨中央有關文件精神,在現有法律制度框架內,明確促進鄉村振興的土地政策。規定保持農村土地承包關系穩定并長久不變,在保護農民合法權益的前提下,完善承包地“三權分置”制度,適度放活宅基地使用權,用好、用活農村存量建設用地,建立健全農村新增用地保障機制,推進農村集體產權制度改革,壯大集體經濟。

三是解決好“人”的問題。重點是培養高素質農民和農村專業人才。加快培育高素質農民,提升鄉村專業人才工資待遇,加強農業技術人才和農村實用人才隊伍建設,推進市民下鄉、能人回鄉、企業興鄉。

保障和改善民生,增進鄉村居民福祉。

一是條例將“增進鄉村居民福祉”作為立法目的之一,在條例第一條明確作了規定。同時,在總則部分明確了“堅持農民主體地位”“發揮鄉村居民在鄉村振興中的積極性、主動性、創造性,保障鄉村居民的知情權、參與權、表達權、監督權,維護鄉村居民合法權益。

二是在“產業發展”一章中,明確規定“推進新型農業經營主體與小農戶建立利益聯結機制,促進小農戶和現代農業發展有機銜接”“支持新型農業經營主體通過訂單收購、保底分紅、股份合作等多種形式帶動小農戶共同發展,保障小農戶共享全產業鏈增值收益”。

三是在“生態宜居”一章中明確加強生態環境保護,推進人居環境整治,建設美麗宜居鄉村。

四是在“鄉風文明”一章中規定“加強鄉村思想道德建設和公共文化服務,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,提升鄉村社會文明程度”“推進移風易俗,遏制大操大辦、天價彩禮、厚葬薄養等陳規陋習”“推進鄉、村兩級公共文化服務全覆蓋,豐富鄉村公共文化產品供給,滿足鄉村居民基本文化需求”。

五是單設“民生保障”一章,加強鄉村基礎設施建設,健全基本公共服務體系,推進教育、醫療衛生、社會保障等資源向鄉村傾斜,促進城鄉基本公共服務均等化,保障和改善民生。

    【湖北省鄉村振興促進條例

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您