手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 信息公開專欄 >> 信息公開目錄 >> 政策法規 >> 政策解讀

《湖北省建筑工人實名制管理實施細則(試行)》解讀

索 引 號: zcfg-zcjd-2020-00008 主題分類: 城鄉建設、環境保護   --  其他(城鄉建設、環境保護) 發文日期: 2020年01月10日
發布機構: 房縣行政審批局 文  號:  
  • 來源:湖北省住房和城鄉建設廳
  • 發布時間:2020-01-19 11:41:00
 

《湖北省建筑工人實名制管理實施細則(試行)》已由省住建廳、省人社廳聯合印發,自印發之日施行。為進一步宣傳、貫徹、落實好《細則》精神,現解讀如下。

一、背景和目的、意義

2019年3月1日,住建部、人社部印發了《建筑工人實名制管理辦法(試行)的通知》(建市〔2019〕18號),要求各級住房和城鄉建設部門、人力資源社會保障部門結合本地實際情況,制定實施細則。國務院、省委省政府《在全面治理拖欠農民工工資問題的意見》中指出,要全面實行農民工實名制管理制度。為貫徹落實國務院、住建部、省委省政府關于全面實行農民工實名制管理制度的有關要求,進一步規范我省住建領域用工管理,保障建筑工人和建筑企業的合法權益,構建和諧勞動關系。省住建廳、省人社廳在深入廣泛調查研究、反復征求意見基礎上,根據《中華人民共和國建筑法》《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》《住房城鄉建設部關于進一步加強和完善建筑勞務管理工作的指導意見》《住建部、人社部關于印發建筑工人實名制管理辦法(試行)的通知》《湖北省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》等有關法律文件規定,結合我省實際,制定出臺了《湖北省建筑工人實名制管理實施細則(試行)》(以下簡稱細則)),自印發之日施行。《細則》的實施,對于規范企業用工管理,保障建筑工人的合法權益,促進社會和諧穩定,具有重要意義,并將會對今后我省的建筑業高質量展產生積極和深遠的影響。

一是貫徹落實相關文件和條例規定的需要。2016年以來,國家和省先后出臺的《關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》《關于促進建筑業持續健康發展的意見》等政策性文件明確指出:“在工程建設領域全面實行農民工實名管理制度”。《住建部、人社部關于印發建筑工人實名制管理辦法(試行)的通知》要求制定實施細則。結合當前我省房屋建筑和市政基礎設施工程實際,用工實名管理關系到廣大從業執業人員及建筑工人的切身利益,但目前我省尚未制定相應法律法規。因此,制定出臺符合我省實際的可操作性強的規范性文件就顯得尤為迫切。通過落實建筑工人實名管理,建立健全建筑市場和施工現場聯動機制,同時,也為妥善處理勞資糾紛、建筑工傷保險理賠和企業差異化繳存工資保證金等提供事實依據。

二是健全施工現場管理的有效措施。全面推行建筑工人實名管理制度,將項目管理人員、建筑工人的基本身份信息、培訓和技能狀況、從業經歷和誠信信息等內容納入信息化管理范疇,可逐步實現不同項目、企業、地域建筑工人信息的共享和互通。并有效規范工程項目各參建單位項目負責人、現場管理人員在崗履職行為,監督上述人員按要求參與項目建設管理,防止轉包掛靠等違法違規行為的發生。因此,《細則》是加強施工現場管理的有效手段,并進一步落實建筑施工企業在權益保護、質量安全等方面的責任,為加強工程質量和安全生產提供了措施。

三是解決施工企業和施工現場人員勞資糾紛的必要手段。當前,我省由于建筑市場不規范,惡意拖欠工程款,違法轉包發包等行為時有發生,造成房屋建筑和市政基礎設施工程項目拖欠建筑工人工資的現象仍然存在,嚴重侵害了農民工合法權益,由此引發的群體性事件,嚴重影響社會和諧穩定。《細則》規范了企業工資支付行為,健全工資支付監控和保障制度,改進了工程款支付管理,從而有效解決拖欠農民工工資問題,保障廣大農民工切身利益,促進社會和諧穩定。

二、深入廣泛調查研究,反復征求意見,審慎起草論證

自2019年1月起,向全社會、市州行政主管部門、省人社廳印發征求意見稿征求修改意見,多次組織省市行業協會、央企、國企、民企等建筑企業召開座談會征求修改意見,并充分論證。經多次反復修改完善后,形成了《細則》(送審稿)。并依據《湖北省住房和城鄉建設廳規范性文件制定和備案審查工作規程》(鄂建〔2010〕102號),對《細則》的合法性、公平性及廉潔性等進行了審慎的評估。

三、《細則》的主要內容

《細則》共六章二十八條,主要對實名制適用范圍、監管職責、信息應用、系統建設、信息采集、工資支付、各方主體責任和監督管理等作了規定。

(一)第一章 總則。該章共4條,闡述了《細則》起草的目的依據,明確了《細則》適用范圍和各級住房城鄉建設主管部門的權限職責,其中,本細則所稱建筑工人實名制管理是指全省范圍內依法應當取得施工許可的房屋建筑和市政基礎設施工程,對建筑企業所招用建筑工人的從業、培訓、技能和權益保障等以真實身份信息認證方式進行綜合管理的制度。

(二)第二章 施工現場管理。該章共4條,明確了現場管理的原則和施工現場的建設單位、總包單位、分包單位建筑工人等各方主體的管理職責,并對施工現場人員考勤登記、考勤和退場手續進行了規范要求。其中,實名制管理以建設項目為管理單元,總承包企業對所承接工程項目的建筑工人實名制管理負總責;分包企業對其招用的建筑工人實名制管理負直接責任,服從總承包企業的用工實名管理,配備勞資專管員,配合總承包企業做好相關工作。

(三)第三章 實名制信息管理。該章共7條,主要涉及實名管理信息包含的內容、采集的原則、錄入的方式、上傳的途徑及用戶信息保護制度等相關內容。明確了建筑企業應根據工程規模配備實現建筑工人實名制管理所必須的硬件設施設備,施工現場原則上實施封閉式管理,設立進出場門禁系統,采用人臉、指紋、虹膜等生物識別技術進行電子打卡;不具備封閉式管理條件的工程項目,應采用移動定位、電子圍欄等技術實施考勤管理。相關電子考勤和圖像、影像等電子檔案保存期限為自工程竣工驗收合格之日起不少于2年。實施建筑工人實名制管理所需費用列入安全文明施工費和管理費。同時,明確了建筑工人實名制信息管理平臺數據標準與技術規范由省住房和城鄉建設主管部門制定并向社會公布施行。建筑工人管理服務信息平臺技術開發單位應當按照數據標準和技術規范,做好本區域平臺與上級實名制管理信息平臺的數據對接工作,不得設置任何技術屏障。

(四)第四章  工資支付。該章共5條,主要涉及建筑工人工資支付相關內容。明確了建筑工程進度款實行分賬管理制度、建筑工人的工資支付實行銀行代發制度、建筑企業工資支付專用賬戶、建筑工人工資支付條件、工資卡管理、工資支付和工資信息等相關內容。其中,建筑企業在完成個人實名信息審核后,應當為建筑工人統一辦理用于發放工資的銀行卡。銀行卡由建筑工人本人保管,建筑企業和其他個人不得非法代持建筑工人銀行卡。已有銀行卡的建筑工人,提供本人銀行卡賬戶信息并與實名管理信息綁定后,可以不再辦理新的銀行卡。

(五)第五章 監督管理。該章共5條,明確了實名管理的檢查監督部門和責任,實施實名管理的獎懲措施和強制措施。明確了縣級以上住房和城鄉建設部門應按照“雙隨機、一公開”的要求,將本行政區域施工現場建筑工人實名制管理制度落實情況納入市場監督檢查的重要內容。對建筑工人實名制管理相關投訴舉報事項進行調查處理;對不依法簽訂勞動合同、欠薪等侵害建筑工人勞動保障權益的,由人力資源社會保障部門會同住房和城鄉建設部門依法處理;對涉及其他部門職能的違法問題或案件線索,應按職責分工及時移送處理。同時,要求主管部門不得借推行建筑工人實名制管理的名義,指定建筑企業采購相關產品;不得巧立名目亂收費,增加企業額外負擔。對違規要求建筑企業強制使用某款產品或亂收費用的,要立即予以糾正;情節嚴重的依法提請有關部門進行問責,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(六)第六章  附則。該章共3條,明確各地住房城鄉建設主管部門、人力資源社會保障部門可結合本地實際情況,制定本行政區域內建筑工人實名制管理措施;明確解釋主體和施行時間。


 【文件:關于印發《湖北省建筑工人實名制管理實施細則(試行)》的通知

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您