手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 信息公開專欄 >> 信息公開目錄 >> 規劃計劃 >> 執行情況

房縣20個鄉鎮生活污水治理項目投入運行 40余萬群眾受益

索 引 號: ghjh-zxgh-2020-00001 主題分類: 發文日期: 2020年01月17日
發布機構: 房縣行政審批局 文  號:  
  • 來源:十堰日報
  • 發布時間:2020-01-17 15:08:00

  鄉鎮污水治理全覆蓋是省政府確定的全省 “頭號工程”,房縣是全省11個城鄉供排水一體化PPP試點縣之一,也是全市首個試點縣。近年來,房縣緊緊圍繞省、市、縣安排部署,自覺提高政治站位,圍繞 “一城兩基地三中心”發展定位,通過兩年持續攻堅,20個鄉鎮生活污水治理項目正式建成運行,青峰鎮、尹吉甫鎮、大木廠鎮等地的13個集鎮供水項目建成試運行,全縣40余萬群眾共享高質量健康水環境,河暢岸綠景美的城鄉水環境日益凸顯。

  強化領導,細化措施。鄉鎮生活污水治理既是補齊農村生態環境短板的重點民生工程,也是推進城鄉生態文明建設的重要途徑。房縣把城鄉供排水一體化PPP項目納入全縣重點項目 “頭號工程”,成立以縣主要領導任指揮長的工程指揮部,組建工作專班,具體負責城鄉供排水一體化項目工作,全程參與項目籌備和建設。先后出臺了 《房縣城鄉供排水一體化PPP項目實施方案》 《房縣鄉鎮污水設施運維管理辦法》等系列措施,進一步明確目標和方向。扎實推動項目建設,從縣住建等部門抽調專人組建城鄉供排水一體化項目建設指揮部,并與各鄉鎮簽訂 “軍令狀”,以目標倒逼責任、時間倒逼進度、實績倒逼辦法、督查倒逼落實,采取旬督辦、月通報、季整改,圓滿實現縣域鄉鎮污水治理全覆蓋。

  積極謀劃,爭取資金。房縣作為全省城鄉供排水一體化試點縣,面對上級重托和群眾期盼,認真謀劃、主動作為,為項目藍圖 “落地”夯實了基礎。積極向上爭取,獲得省級鄉鎮污水治理項目財政債券資金20342萬元,為項目建設筑牢了資金保障。積極謀劃,確定采用 “建設——運營——移交”PPP方式投資、融資、建設、運營和維護項目,有效減輕了政府財政壓力。同時為加快項目落地,在確定各項目規劃選址后,第一時間啟動征地,開展“三通一平”建設,實現前期籌備與開工無縫對接。積極引入社會資本,結合項目需求,房縣將城鄉供排水一體化項目,建設打包推介,擴大容量,吸引投資,整體推進,引進上市國企武漢東湖高新集團,并簽約了房縣城鄉供排水一體化PPP項目,凝聚了強大的 “政府+企業”合力,高質高效推進了項目實施。

  主動作為,爭先進位。房縣鄉鎮生活污水治理項目是全省建設工程任務最重、涵蓋范圍最廣的縣,面對時間、進度和考核壓力,房縣各級各部門不推不拖、主動扛起責任。超常措施推項目。實行容缺機制,開辟綠色通道,簡化審批程序,采取邊設計、邊施工、邊完善的 “三邊”超常舉措,第一時間注冊成立了房縣光谷環保科技有限公司及設計公司、項目公司、監理審計公司等項目機構,大幅縮減前置程序,為項目搶得了時間、趕下了進度。超常決心爭排名。針對項目初期房縣鄉鎮污水治理項目全省排名滯后問題,房縣積極與省市住建部門溝通聯絡,爭取指導,并從縣住建系統抽調技術過硬、能力出眾的專業技術人員,成立了4個項目督導組,為推動項目提供了強有力的人力、物力保障,于2019年9月底實現20個鄉鎮生活污水治理項目全面建成正式運行,同步鋪設集鎮污水收集管網225公里,出水水質穩定達一級A標準,13座集鎮水廠基本建成,同步鋪設輸配水管網300公里。房縣鄉鎮污水治理項目建設進度位居全省前列,得到了省住建廳和社會各界的一致肯定,以實際行動向全縣人民交上了一份滿意的答卷。(十堰日報 特約記者 杜達巍 通訊員 杜斌 吳量 報道)

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您