手機版 加入收藏

圖說房縣

支持 鍵翻閱圖片 列表查看
2014.12.01 20:19:38


   如果想鍛煉身體,到野人谷走一走還是可以的。

  如果想避暑消夏,那野人谷也絕對是最佳選擇。

  去過很多次野人谷,曾寫下《我眼里的野人谷》,還被刊發在《神泉》和《今日房縣》,也在微信群、朋友圈廣為傳播,算是為景區做了一次義務宣傳。

  今天,又一次來到野人谷。當工作人員告訴我,我是第一個進景區的游客時,挺開心。因為無意之中當了一次第一嘛,挺有成就感。

  景區小道上擠滿了落葉,顯得有點破落,但空氣真的很新鮮,也很涼,就像山谷里的水,感覺很冰爽。

  沿水庫走完曲曲折折的棧道,才能說進入野人谷景區。走過珍珠坡、三潭野浴、鎮谷玉璽、川字瀑、屈尊關、九龍攀巖、野人城堡等自然景觀,到達著名的龍須瀑布,算是走完一個單程,顯示4.3公里。一路上沒有一個人,不用給別人讓路,也沒有游人喧囂,非常非常安靜。這種感覺怪怪的,就像我此時的心情。

  說安靜,是相對的。因為大批的游客還沒有進入山谷,我只不過是一個早起的人。早上7點從縣城出發,沒一會兒,便下起了雨,越接近景區,雨也越來越大,到達景區,巧了,雨也停了,云也散了,陽光也出來了。撥云見日,景區門口大石頭上雕刻的“中國野人谷地質公園”幾個字在陽光下格外醒目。

  走在景區的小道上,知了不停的叫,還有不知道名字的也在叫,可以說是此起彼伏。還有水聲,山谷里的水,從上游一直奔騰到下游,一路喧嘩,直到進入水庫,才安靜下來,就像一個嬰兒,躺在大山里睡著了。

  可能是前一段時間連續暴雨的緣故,庫里的水顯得有些渾濁,還有很多漂浮物。可上游來的水是清的,清澈的可以看見細沙石子,可流進庫里,怎么就渾濁了呢?

  記得有一年秋天進入野人谷,紅葉滿山遍野,水庫里的水碧綠碧綠的,是那種很養眼的色彩,就像翡翠一樣鑲嵌在山谷中。可是今天,山還是那些山,但水已不是那時的水。水庫邊的棧道也有破損了,打了不少補丁,走在上面少了一些踏實,缺乏了一些安全,當然,這些都是心理作用。可是心里面還是有些失落。

  龍須瀑布還是那么壯觀。水從“龍口”傾瀉而下,又從巖壁上散發開來,再依坡直沖而下,并形成兩級大的水潭,水聲隆隆,氣勢非凡。我坐下來休息,水霧撲面而來,便索性脫掉了鞋襪,把雙腳伸進了水里,那種涼意,立馬上到心頭。

  來的時候迎水而上,返程的時候背水而行,路還是那條路,但是視覺會有些不一樣。這就像我們看待問題,解決問題,換個角度,可能就不一樣。

  野人谷的美,美在自然,美在天然,美在素顏。滿山的樹木,清澈的溪流,遍地的野花,是名副其實的天然氧吧。人行走在山里,聽水聲,聽鳥叫,聽蟲鳴,賞石、賞水、賞美景,呼吸著清爽的空氣,渾身覺得通透。有一段路,地上競然有很多獼猴桃,仰頭一看,原來這一帶有很多獼猴桃樹,可能是昨夜的風吹落了它們。

  走了一程,突然發現路面變干凈了,感覺舒服多了。又走了一段路,才發現是景區工作人員正在清掃路面。幾公里的山道,上上下下,曲曲折折,每天都有落葉,每天都要清掃,想一想挺不容易,正是他們的辛苦,才換來我們的舒服。

  沒有走多遠,又遇到一位女士,一前一后跟著兩個孩子,她問我還有多遠?前面有人沒有?說挺害怕的。我說,單程4公里多,這是景區,沒有什么害怕的,前面就有清掃道路的員工,沿途都有監控。想一想,女士害怕的還是有道理,山大人稀嘛。不知道走到前面木屋,那路邊一站一坐的兩個“野人”會不會嚇著她和孩子。距離出口越來越近,游人漸漸的多了起來,一撥又一撥的,要不了多長時間,他們就會趕上那位女士,相信他們會一路同行。

  出了景區,也就出了大山,感覺敞亮了很多。山里山外還真是不一樣,此時的陽光已經有些灼人,剛才的涼爽已消失殆盡。

  今年后幾個月的時間,將是非常忙碌的,除了業務工作,還有駐村幫扶、行業扶貧,等等。今天再游野人谷,也是給自己身體放個假,給自己心靈放個假。也讓自己想了想過去、現在和將來。想了想,近幾年為什么忙?在忙什么?還將怎么忙?想了想,哪些是自己該守護的,哪些是自己該放棄的,那些是自己將要努力的。

  人在行,水在流,景依舊,山卻蔚然不動。

  這就是野人谷。

广东体彩网-欢迎您