手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 走進房縣 >> 吃住行游購 >> 

“南潭精神”美南潭

  • 來源:
  • 發布時間:2020-04-09 10:23:00
  • 發布者:

  “越窮越干,越有越奔”。11月8日上午,房縣紅塔鎮南潭村5組脫貧戶文金紅,用興辦700頭養豬場帶8戶貧困戶增收致富事例,向采訪者解答“南潭精神”內涵。全村有185戶貧困戶不等不靠,實干苦做創業增收甩窮帽,奔小康。

南潭村和神農架、野人谷相依,是一個四周山高林密的“小盆地”,風光獨特,景色迷人,百姓稱為“房縣后花園”。

上世紀70年代,南潭人艱苦奮斗,創造了“南潭精神”;冷浸田變為當家田,羊腸小路變公路,小河峽溝架上致富橋,成為“全國山林水田路(電)綜合治理示范區”。新聞媒體采編了《南潭之路》一書,1987年8月27日,鄖陽地委印發了《關于開展學習南潭經驗的通知》;湖北日報在評論員文章《發揚南潭精神,振興山區經濟》一文中指出:“不靠地,不靠天,雙手干出新南潭,這就是我們提倡的南潭精神”。

三十年來,南潭人弘揚“南潭精神”,不等不靠,一幅宏圖畫到底,一茬接著一茬干,內動力化為“財神爺”;院院比美,家家賽富,新南潭變成鄂西北最美“高山公園”、“南潭生態文化旅游區”、房縣“生態觀光園”。

綠色富民,房前屋后變為“小銀行”。近五年,村“兩委”和扶貧工作隊,因戶因人制宜,把全村2.1萬畝山林資源優勢,變為商品優勢,發展林下經濟3000畝,興茶園2200畝,林下養豬養牛養羊喂雞15000頭(只),帶動231戶貧困戶增收脫貧。3組貧困戶魏興仁,2016年在屋后興茶葉13畝,養豬7頭,養雞50只, 2018年純收入5萬元,銀行存款9000元。全村有130多戶林農發展板栗、木耳、香菌、茶葉,年均戶增收15000元。

綠色美村,房前屋后變觀光園。全村15平方公里468戶1356人,分居在35公里長的村組院環山公路密林旁,房前有水有花,屋后有林有果,大部分林農成為高山觀光園、賞景園、農事(茶葉)體驗園,板栗、茶葉花果采摘園。八山六嶺成為花果山,景點山、發財山。三組脫貧戶魏興建,在九十九道拐自然景點旁建四間南潭風光賞景園,養豬養雞田園風光體驗園,吸引游客千人次,經濟收入兩萬多元。每年春天,上千游客來南潭看映山紅,游茶園,賞板栗,買土雞,觀景點,農家樂中吃綠色食品,美麗南潭村變為生態觀光村(園),成為武當山、神農架兩山之間“大觀園”。(今日房縣網訊 通訊員 趙先華 楊義德)

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您