手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 部門鄉鎮導航 >> 縣直部門 >> 房縣醫療保障局 >> 新聞動態

縣醫療保障局多措并舉落實新冠病毒肺炎患者救治保障

  • 發布時間:2020-02-02 10:41:00

  

  自我縣新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作啟動以來,縣醫療保障局迅速響應,積極行動,全力落實新型冠狀病毒肺炎患者救治醫療保障,確保患者不因費用問題而影響就醫,確保醫療機構不因支付政策影響救治。

  預付醫保專項資金。為減輕定點救治醫院墊資壓力,該局緊急向救治醫院劃撥醫保專項資金200萬元,用于支付感染患者醫療費用。對新型冠狀病毒感染肺炎患者醫療費用單列預算,不列入救治醫院醫保總控額度,適時調整或增加預付資金,確保救治醫院有穩定的資金渠道。

  落實免費救治政策。該局印發《新型冠狀病毒肺炎患者特殊保障措施緊急通知》,明確對在房縣境內治療的本地或異地確診、疑似患者的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助按政策支付后,個人負擔部分給予專項補助,患者出院零自付。

  擴大醫保支付范圍。該局根據國家衛生健康委制定的《新型冠狀病毒感染肺炎診療方案》,適時將臨床首選藥品、醫療服務項目,臨時納入醫保目錄支付范圍,對已經納入支付目錄的,取消限制使用范圍,確保救治臨床用藥所需。

  簡化異地就醫流程。該局簡化異地就醫備案,對外地就醫的房縣籍患者或在房縣治療的外地患者,實行先入院后備案、先治療后結算,異地轉外就醫支付比例不調減,取消異地就醫先自付10%的規定,減少患者流動帶來的感染風險。

  提供“綠色通道”服務。該局堅持政務值班值守,業務經辦人員24小時待命,專人跟蹤服務救治醫院,與醫療機構信息系統做好對接,及時開展藥品、診療項目對應,救治醫院臨床首選的藥品直接可掛網采購,對使用新技術進行病毒檢測的醫療服務項目,實行先試用后申報。

  做好藥品價格監測。該局與衛健、市場監管部門聯防聯動,適時掌握臨床救治藥品、醫用耗材供應情況,組織優先采購緊缺藥品,保障急救藥品的供應。加強定點醫藥機構日常巡查,嚴禁違規抬高救治藥品、醫用耗材以及口罩、消毒液等防控物資的價格,發現價格異常或價格違規的,移交相關部門嚴肅處理。(曹露 李紹龍)

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您