手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 部門鄉鎮

中壩鄉“七個一”措施全面打響疫情防控阻擊戰

  • 發布時間:2020-02-03 14:54:00

 

(通訊員:向歡)為切實加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,中壩鄉 按照省、市、縣的工作部署和要求,迅速響應,采取“七個一”措施有力開展疫情防控工作,充分調動各方力量堅決打好疫情防控阻擊戰,切實保障公眾身體健康和生命安全。


成立一個專班

1月29日,中壩鄉召開緊急會議,迅速部署新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,并成立了以黨委書記李逵為組長的疫情防控工作領導小組和應急指揮中心,統籌協調推動各村、各部門單位靠實工作責任,建立疫情日報告和24小時值班制度,做到了疫情防控組織體系嚴密高效、工作緊鑼密鼓、上下一體貫通。

建立一個機制

研究出臺《中壩鄉領導班子成員新型肺炎疫情防控工作責任分工》,進一步明確了疫情防控工作中每名班子成員的工作職責,切實做好疫情監測、排查、預警等工作,加強人員隔離,嚴控人員流動,加強公職人員在崗防控,切實保障物資供應,提前預備隔離觀察區。全體干部和黨員群眾團結一心,各司其職,嚴防死守

做好一天一消毒

加強對全鄉集中區域的環境衛生整治。嚴格落實醫院、扶貧小區、集鎮沿線一日一清潔消毒制度,對活禽宰殺點、豬肉銷售點、海鮮水產品銷售點等重點領域進行加強消毒滅源。

壓實每天一排查

各村每天對所在轄區內湖北省抵返人員進行摸排,詳細登記武漢返鄉人員詳細信息,并及時動態更新摸排情況,上報鄉防疫工作領導小組辦公室,保證及時發現,及時處理。

堅持一路一值守

面封閉轄區內所有出入口,設置人工值守點到5個落實24小時值守制度,安排公安干警、村干部、村醫專人值守看管,確保人員零流動。

嚴格一戶一落實

加強對武漢抵返人員以及其密切接觸人員的情況跟蹤,要求該類人員自行在家里隔離,各村委干部每日協助衛生院醫務人員對該類重點人群逐一進行體溫測量,建立一人一檔,并將每日情況報告防疫工作領導小組辦公室。

推行一戶一結對

對于自行隔離在家的重點人群,政府安排村干部進行結對幫扶,幫助其解決一些生活上的需求,盡量減少因為防控疫情需要而隔離在家給他們帶來的不便。

抓好每村一宣傳

通過鄉村微信聯絡群、廣播喇叭、流動宣傳車在各村開展巡回宣傳,提高各村村民對疫情防控的重視程度;通過各村宣傳欄、滾動電子顯示屏、公益廣告等及時發布新型冠狀病毒感染的肺炎防控知識,提高各村村民疫情防控知識知曉率;同時組織各村(居)干部進入每家每戶進行宣傳講解,保證疫情防控工作知曉率100%。

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您