手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 部門鄉鎮

房縣民政局“四項措施”嚴控疫情保安全

  • 發布時間:2020-02-02 12:12:00
 


局領導為縣福利院送去口罩等防護用品


每日按時為福利院老人測量體溫


福利機構安排專人每天進行消毒

為有效應對和防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,保障人民群眾特別是民政服務對象生命安全和身體健康,結合民政職能和工作實際,房縣民政局自1月22日起,采取多項防控措施,全力履行民政職能。

一是強化組織壓責任。局黨組先后3次召開專題會議,傳達中央、省、市、縣各級抗疫工作相關精神,并結合民政工作職能,對當前抗疫工作進行安排部署。成立疫情防控工作專班,由局長任組長,其他班子成員任副組長,各股室、二級單位負責人為成員,實行分工負責制,重點做好民政福利機構、殯葬服務疫情防控、人員排查管控及單位值班值守工作。結合工作實際,連續印發2個《關于加強新型冠狀病毒感染肺炎防控工作的緊急通知》和《房縣農村福利院新型冠狀病毒防控十不準》,要求全縣民政系統提高防控意識,時刻處于“戰時”狀態,形成齊抓共管的良好局面。

二是主動作為兜底線。認真落實縣指揮部工作部署要求,充分發揮民政保障兜底工作職能,保障所需應急物資。第一時間調配100件棉大衣、280床被子、36張床、30頂帳篷、100萬元疫情應急救助資金,全力做好疫情防控保障工作。同時為局屬各單位派送口罩1000個、消毒液100瓶、防護服9套、手持電子測溫槍1支,保障福利機構正常運行。

三是分類防控保根本。民政養老福利機構嚴格實行封閉管理,嚴禁人員外出,每天對居室、走道、餐廳、活動室及活動場所噴灑84消毒液進行消毒滅菌;每天堅持對院民進行2次體溫測量,隨時掌握和處理突發情況,縣福利院配備了十天中藥,安排專人煎制,提升院民自身免疫力;加大宣傳力度,提醒工作人員和服務對象做到勤洗手、戴口罩,不串門、不聚集、不信謠、不傳謠,加強自身安全保護。縣殯葬服務機構第一時間制定防控應急預案,封閉公墓,禁止祭祀活動。張貼公告,宣傳疫情防控知識,設置了體溫檢測點,對進出人員查體委,堅持每天對公共場所進行2次消毒,設立殯儀服務專班,實行殯儀專車專人專用,積極排查上報死亡人員信息。經縣指揮部批準,印發了《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間殯葬管理的緊急通知》。

四是強化值守提效率。堅持24小時領導帶班值守制度,通知所有干部職工,春節期間盡量避免走動和探親訪友,做好居家防控工作。對于辦事人員詳細登記,并詢問來自何單位,有無接觸過重疫區人員、發燒現象等情況。一旦發現異常情況,謝絕進入機關院內,并及時報告。通過工作群建立每日體溫檢測制度,按時上報,加強衛生防疫,安排專人對辦公樓、家屬院每日進行消毒,保持衛生清潔,做到無死角、無遺漏。安排專人負責收集防控信息上報工作,目前防控工作到位,沒有出現疫情。(房縣民政局 代娟)

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您