手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 公眾互動 >> 法制監督平臺

房縣人民政府關于印發《房縣行政機關負責人行政訴訟出庭應訴工作規定》的通知

  • 來源:房縣人民政府法制辦
  • 發布時間:2018-01-08 11:40:00

  

房政發〔201716

 

  各鄉鎮人民政府,工業園區管委會,縣政府各部門:

  《房縣行政機關負責人行政訴訟出庭應訴工作規定》已經常務會議研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

   

   

   

  20171123    

   

   

  房縣行政機關負責人行政訴訟出庭應訴工作規定

   

  第一條 為推進法治政府建設,規范行政機關負責人出庭應訴工作,有效促進行政機關依法行政,根據《中華人民共和國行政訴訟法》《國務院辦公廳關于加強和改進行政應訴工作的意見》(國辦發〔201654號)《最高人民法院關于行政訴訟應訴若干問題的通知》(法〔2016260 )等規定,結合我縣實際,制定本規定。

  第二條 以本縣行政機關為被告的行政訴訟案件的應訴工作,適用本規定。

  第三條 行政機關要尊重人民法院依法登記立案,積極支持人民法院保障公民、法人和其他組織的起訴權利,接受人民法院依照行政訴訟法的規定對行政機關依法行使職權的監督,積極履行人民法院生效裁判,及時總結涉訴原因,提高依法行政水平。

  第四條 行政機關負責人出庭應訴,是指在人民法院立案并開庭審理的行政訴訟案件中,行政機關的正職或副職負責人作為法定代表人或訴訟代理人出庭進行的訴訟活動。

  本規定所稱的行政機關包括全縣行政機關和法律、法規、規章授權的具有管理公共事務職能的組織。

  第五條 行政機關負責人應當履行行政應訴職責,積極出庭應訴。正職負責人不能出庭的,由分管相關業務的副職負責人出庭應訴;分管相關業務的副職負責人不能出庭應訴的,由其他副職負責人出庭應訴。

  行政機關負責人出庭應訴的,可以同時委托一至二名訴訟代理人參加訴訟。

  行政機關負責人不能出庭的,應當委托本行政機關相應的工作人員出庭,不得僅委托律師或者外聘的法律顧問出庭。同時應書面向人民法院和縣政府法制辦公室說明理由。

  前款所指工作人員中應當至少有一名是被訴行政行為的承辦人或者熟悉相關業務的工作人員。

  第六條 下列情形之一的,行政機關負責人必須出庭應訴:

  (一)本年度第一起行政訴訟案件;

  (二)對涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件;

  (三)單獨提起行政賠償的案件;

  (四)行政機關提起上訴或申請再審的案件;

  (五)人民法院認為行政機關負責人出庭應訴有利于解決行政爭議的案件;

  (六)行政行為經行政復議,復議機關作為行政訴訟共同被告的,作出原行政行為的行政機關;

  (七)其他需要主要負責人出庭應訴的案件。

  政機關負責人每年度出庭應訴率必須達到百分之九十以上。

  第七條 政機關應當在收到起訴狀副本之日起十五日內向人民法院提交答辯狀,并提供作出行政行為的證據、依據等材料。

  縣政府直接作出的行政行為或行政復議決定引起的行政訴訟案件,由縣政府法制辦負責準備相關證據材料、提出應訴答辯意見等具體應訴事務。

  縣政府工作部門以縣政府名義作出的行政行為引起的行政訴訟案件,由該行政機關負責準備被訴行政行為相關證據材料、提出應訴答辯意見等具體應訴事務,縣政府法制辦予以組織、協調和指導。

  第八條 出庭應訴的行政機關負責人,應當認真研究案情,做好應訴準備工作;庭審過程中,積極參與法庭調查、舉證質證、辯論等庭審活動,切實維護行政機關合法權益。

  行政機關負責人參加庭審活動應當言行規范、舉止文明,遵守法庭紀律,不得妨礙、干擾訴訟活動的正常開展;注重出庭應訴實際效果,依法化解行政矛盾,主動糾正違法行政行為,最大限度減少負面效應。

  第九條 行政機關應當選擇具有代表性的案件,組織本機關其他負責人、法制機構負責人和相關執法人員旁聽庭審。

  第十條 在人民法院作出生效裁判前,行政機關發現被訴行政行為確有違法或者不當,主動依法糾正的,應當書面告知人民法院和對方當事人。

  第十一條 對人民法院提出的司法建議,行政機關應當認真研究和辦理,并將辦理結果及時回復人民法院。

  第十二條 行政機關應于收到裁判文書后10個工作日內,將行政起訴狀副本復印件、行政訴訟裁判文書復印件、司法建議回復及敗訴案件所存在問題,改進工作的措施等材料報送縣政府法制辦公室備案。

  行政訴訟案件結案后,行政應訴機關應及時將應訴案件立卷歸檔,檔案材料應包括目錄、證據、起訴狀(或上訴狀)、答辯狀、代理意見、人民法院裁判文書等內容。

  第十三條 縣政府法制辦公室建立行政機關負責人出庭應訴案件管理臺賬,對本地行政機關負責人出庭應訴情況進行統計、分析,每半年向縣政府報告一次,并適時向有關單位進行通報。

  第十四條 政機關出庭應訴、支持人民法院受理和審理行政案件、履行人民法院生效裁判、行政應訴能力建設情況以及行政機關負責人出庭應訴情況納入年度依法行政工作考評范圍。

  第十五條 縣政府法制辦公室應當加強與人民法院的工作聯系,健全完善溝通協作機制,及時了解行政機關負責人出庭應訴情況。

  第十六條 行政機關及其工作人員有下列行為之一的,由任免機關或者監察機關依照《中華人民共和國行政訴訟法》《行政機關公務員處分條例》《領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》等規定對主管人員和直接責任人員予以問責;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任:

  (一)干預、阻礙人民法院依法受理和審理行政案件的;

  (二)被訴行政機關負責人不出庭應訴也不委托相應的工作人員出庭的;

  (三)無正當理由拒不到庭或者未經法庭許可中途退庭的;

  (四)拒不履行人民法院對行政案件的判決、裁定或調解書的;

  (五)其他依法應當追究責任的。

  第十七條 本規定由縣政府法制辦公室負責解釋。

  第十八條 本規定自公布之日起施行。國家、省、市對行政機關負責人出庭應訴工作另有規定的,從其規定。 

   

打印收藏關閉

广东体彩网-欢迎您